Archiviata la sonante sconfitta contro l’Aurora Chiavari, in casa gialloblu c’era voglia di rivincita per riscattare l’opaca prestazione di una settimana fa. I ragazzi di coach Grassi erano chiamati a un cambio di passo e di mentalità già dalla partita contro Villaggio.
Nei primi due minuti del match non si segna: ci pensa Sordi a sbloccare il risultato, ma la partita non decolla; solo errori da entrambe le parti. Riorganizzate le idee in fase offensiva, i gialloblu operano il primo break della partita (19-10), grazie alle giocate di Zoppi e Carpani.
Nel secondo quarto si spegne la luce in attacco e il Villaggio ne approfitta per firmare un parziale di 7 a 0 che impatta la partita (19-19); il time-out di coach Grassi sveglia Tosi (8 pti nel quarto) e compagni che rispondono con un break di 7 a 0 e scappano sul 28 a 21, per poi farsi nuovamente riagganciare sul 30 pari, causa troppe disattenzioni in fase difensiva e un attacco troppo statico.
Si va al riposo lungo con il minimo vantaggio (35-34), senza aver sfruttato a dovere le pessime percentuali al tiro degli avversari e con Calabrese fuori dai giochi (nessun canestro dal campo), annullato dell’ottima difesa di Sordi.
La svolta della partita avviene nel terzo periodo in cui i ragazzi del presidente Ferdani intensificano la difesa (come chiesto da coach Grassi nel pre-partita), recuperano palloni e sporcano le percentuali agli avversari (2/11 dal campo), mentre in attacco sfoderano un parziale di 16 a 4 che scava il solco tra le due formazioni (51-38). Neanche un fallo tecnico alla panchina rovina il trend positivo dei gialloblu che incrementano ancora il divario grazie ai giochi da 3 punti di Carpani e Parodi; e proprio quest’ultimo, con due canestri consecutivi di cui l’ultimo sulla sirena, fissa il punteggio sul 58-39 di fine terzo quarto.
Nell’ultima frazione il Conad tocca il massimo vantaggio (66-43) grazie a 4 punti in fila di Filippi, poi molla la presa e il Villaggio riduce fino al definitivo +15 finale.
Bene il collettivo, ma menzione particolare a Emanuele Sordi, autore di 17 punti ma, come già detto, una prova maiuscola in difesa, capace di annullare il bomber Calabrese, autore di 8 punti con un solo canestro dal campo.
Prossimo impegno, sabato 29 ottobre, sul difficile campo del Granarolo, reduce dalla debacle contro lo Spezia Tarros.

Conad Pontremoli – Villaggio Sport 77 – 62
Parziali: 19-12; 16-22; 23-5; 19-23.
Conad Pontremoli: Carpani 8, Bucchioni n.e, Parodi 6, Zoppi 9, De Mattei n.e, Polverini 17, Sordi 17, Filippi L. 4, Tosi 16, Cavicchioli. All. Grassi.
Villaggio: Borella, Gotelli 3, Magagnotti, Calabrese 8, Di Benedetto 11, Tassisto 6, Giovarelli 8, Terribile 23, Annigoni 1, Bernardello 2. All. Grandi.
Arbitri: Belmonte e Mazzella di La Spezia.