La riapertura dei “giochi” della serie C regionale si apre col botto per la Pontremolese targata Conad-Alipes Trasporti che, nel recupero della quinta di andata causa l’alluvione dello scorso ottobre, si aggiudica il derby contro i cugini del CSI Ameglia (60-54 il finale).

In un PalaMartiri “polare” ci pensa un grande pubblico a riscaldare l’atmosfera, in una partita molto sentita dalle due squadre che ci arrivano in modi molto diversi: padroni di casa reduci da quattro sconfitte nelle ultime cinque gare, l’ultima di 30 punti contro il Tigullio ultimo in classifica, mentre periodo d’oro per Ameglia in striscia positiva da quattro giornate consecutive.

Partita dai due volti con il primo tempo a completo appannaggio degli ospiti che hanno fatto la partita senza strafare, secondo tempo a parti invertite con il Conad-Alipes padrone del campo e i “cugini” amegliesi che assistevano impotenti alla lenta, ma inesorabile scalata dei pontremolesi.

In avvio parte meglio la squadra ospite che si porta subito in vantaggio già nei primi minuti e, approfittando dei tiri affrettati dei padroni di casa, chiude il primo quarto sul 15 a 10.

Nel secondo periodo i ragazzi di coach Luci, trascinati dai fratelli Ceragioli, allungano ancora fino al +15 (17-32); tanta confusione in casa gialloblu con palle perse e percentuali realizzative che non ne vogliono sapere di alzarsi. All’intervallo lungo il tabellone segna 36-26 per Ameglia, ospite di giornata.

Nella ripresa grinta e determinazione fanno la differenza a favore dei ragazzi di coach Grassi che firmano un parziale mortifero di 18 a 7 (solo due canestri dal campo per gli avversari) che riapre il match: è Zoppi a firmare il sorpasso dalla lunetta a 3” dalla fine del quarto (44-43).

Ad inizio ultima frazione Ameglia scappa di nuovo a +4 con coach Grassi costretto a chiamare time-out; al rientro in campo una “bomba” di Polverini e due di Zoppi riportano il Conad-Alipes in vantaggio di 2 punti a meno di 3’ dal temine (54-52).

Tono fa 1 su 2 dalla lunetta, imitato da Ceraioli Luca che però impatta il match sul 54 pari con ancora 34” da giocare: partita decisa da Polverini che in penetrazione segna, subisce fallo e realizza il libero del +3; sul versante opposto Ameglia sbaglia e ricorre al fallo sistematico, ma ancora Polverini è freddo e segna i due liberi della sicurezza.

Esplode di gioia il pubblico al PalaMartiri, così come coach Grassi che può dedicare questa vittoria a una persona speciale.

Prossimo impegno, sabato 14 gennaio, in trasferta contro l’A.B. Sestri fanalino di coda, gara assolutamente da non sottovalutare per non ripetere il passo falso fatto contro Tigullio.

Conad-Alipes Pontremoli – CSI Ameglia 60-54 (10-15; 16-21; 18-7; 16-11)

CONAD-ALIPES PONTREMOLI: Polverini 13, Carpani 3, Parodi, Zoppi 24, Rosa n.e, De Mattei n.e, Bucchioni n.e, Sordi 8, Tosi 12, Flati n.e. All. Grassi.

CSI Ameglia: De Ferrari 2, Capaccioli 8, Tono 10, L. Ceragioli 18, Val n.e, A. Ceragioli 12, Carmignani 4, Zappettini n.e, Ferrazzi, Grignolino. All. Luci

Arbitri: Pompei F. e Mazzella D.